2.污染监控要说“实话”

  马军称,在“污染地图”的操作过程中,因为数据及广大网友的举报、环保部门的加大力度介入,给企业带来了很大的压力。当然也免不了一些企业要来“说情”,甚至要求删除数据。为避免这些问题,“污染地图”已经与40多家单位形成绿色联盟,所以如果被举报的企业不能说服这么多家单位,那就别想着删除,只能按照流程在监督下进行。

  今年新增500套在线监测设施

  今年,沈阳特批500套在线监测设施,届时,沈阳可实现将所有排水、排气的企业纳入监控平台,尤其是所有排气的企业。据介绍,目前,沈阳市的排水企业除特殊污染物及特殊行业的,在不超过污水处理厂接收范围内的,全都将污染物排入管网,环保部门只监测污水处理厂即可。而在排气企业的监控方面,沈阳的燃煤锅炉达到3000台,将来除了要拆除的20吨以下锅炉的,全都安装在线监测设施。

  李刚表示,未来,在沈阳的“污染地图”上,所有企业的监测数据都是公开的,无论公众在哪里,都随时可以监督沈阳的企业。据了解,沈阳已安装在线监测设施383套,总计有170家企业纳入在线监测,其中国控重点企业有44家。

   年内招募1000位环保监督员

  今年,沈阳市环保局将招募1000位环保监督员,并为其提供一些资源等强有力的支持。目前,相关的筹划正在进行中。此外,沈阳环保的官方微信也正在筹备阶段,不日将与公众见面,届时市民也可通过微信进行投诉、举报,共同监督企业。

  “目前,环保部门的监察队伍不足300人,监管着12948平方公里的土地,不可能实现监控无死角,但我们还有800多万市民。”李刚表示,信息公开就是给老百姓配上了环境违法监督的利器。只要实现信息公开,公众就能真正的参与其中,环保部门也会得到更多的信心,监督队伍就会变得强大。他表示,希望愿意主动的,有这个能力和精力的市民,率先参与到环保事业中,目前环保局正在研究设定一些保障方式。