备战高考备战高考

  近日,有媒体报道,2015年辽宁高考在以往文综合、理综合采用国家统一命题的基础上,语文、数学、外语三科也将采用全国试卷。对此,辽宁省招考部门昨日回应,目前相关事宜正在走审批手续。

  专家提醒,有些试题以往辽宁卷的难度要求比较高,使用全国卷之后,难度可能会略有降低。考生需要注意的是知识范围的调整,语文和数学两科只是进行了微调,考生可以依据考试大纲进行系统复习。英语变化略大,但是对考生影响不大。

  语文:结构和考点基本不变

  据了解,以往,辽宁的试题和全国课标卷的试题采用的都是同一套考试大纲,并无根本上的区别,试卷结构和考点分布基本是一样的,学生完全不用担心。

  东北育才中学高中语文组学科带头人张俊表示,从考试说明的样题中猜测,今年高考全国语文卷可能有5方面小变化。一是在文言文阅读中,可能会增加断句;二是在文言文阅读中,可能会有文学常识和文化常识的考查;三是默写,可能放在具体语境中考查;四是在实用类文本阅读中,有可能要考到新闻材料阅读;五是语言文字运用题型中,可能会考到词语的辨析。

  辽宁省实验中学教研处主任赵志彦提醒考生,首先是仔细研究考纲。其次是精做高考题,至少3年之内的高考真题都要练到。最后是强化作文。