资料配图资料配图

  前不久,中新社发表题为《“国学热”持续升温 传统回归别变成赚钱噱头》的评论。评论认为,近年来,传统文化回归成为潮流,国学普及速度之快、范围之广,使其成为社会舆论的焦点,“国学”“孔孟”“论语”等热词遍地开花。正是因为中国经济持续快速发展,公众精神文化需求日益增长,同时,面对舶来文化的冲击,传承数千年的国学会让人产生归属感,“国学热”的局面因此出现。不过最近记者在互联网检索“国学班”得到相关结果300余万条,其中“学费高昂”“报名火热”成了众多国学班的“关键词”。

  其实,21世纪伊始,“国学热”就开始在社会上萌芽,直至2007年央视的《百家讲坛》节目将其推上了巅峰。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一时间,沈阳民间书院、私塾和培训班在各个角落争相绽放,本报就曾经报道过这一现象。10年过去了,记者重新调查发现,从收费100元一节的短期课程到要价10万元的总裁国学班,在沈阳都有各自的受众群体。现在到底是什么人在追求国学?国学热是真热还是虚火?记者历时半个月,走进沈城大大小小的国学班,为读者探究国学热背后的真相。

  【市场篇】

  谁在学:学生和老板是学员主力

  记者调查发现,目前沈阳的国学培训市场主要有三种模式:一种是高端的、针对商人的总裁班,一种是针对妈妈的培训班,还有是少儿国学班。

  少儿班和妈妈班,培训模式和内容相似,多讲授经典经文、孝道礼仪、书法等课程,有的是公益讲座,学生不限年龄、学历。一般针对少儿的培训,按照寒暑假来上课的比较多,每天收费100元左右,一期十多天,总共花费两三千元;平时周末班或夜间班,每次课收费50~100元。另外有国学班会要求购买汉服,一套两三百元,课本和书法等材料费一两百元。许多中小学校也开了国学班,给学生们传授四书五经、唐诗宋词、古代哲学、古代历史等。