多措并举确保建好高标准路

  为确保街路改造质量,近年来沈阳城建部门采取了多项工作措施:

  实行资格预审制度。从2012年开始通过招标和专家评审,选择技术力量强、相关业绩丰富的施工企业和监理企业参与市政工程建设。

  实行沥青混凝土材料甲控制度。对道桥工程主材料进行控制以确保施工材料质量。

  实行管网同步施工。为节省建设资金,避免道路重复挖掘,实行各管网建设与道路同步施工。

  简化审批程序,下放审批权限。对于道路整修补贴类项目按照“谁实施、谁审批”的原则实行同级审批。

  实行高标准质量要求。2013年开始实行最为严厉的《关于进一步加强市政道路工程质量管理工作的通知》16条要求,从道路整修设计、施工到项目竣工验收都制定了严格的规定,确保道路工程质量。

  规范设计要求,实行方案审定制度。从设计源头对机动车道、非机动车道与人行道、边石、盲道与无障碍设计、树池、公交站渠化与公交站点标准化、排水、道路附属设施等九项内容提出设计要求,并对道路整修方案实行严格的审定制度。

  实行第三方雷达检测及工程综合验收制度。道路整修工程完工后实行第三方雷达检测,并实行道路工程综合验收。

  抓文明施工,控制现场扬尘。为加强现场扬尘控制管理,按照《关于加强市政道桥工程扬尘污染防治工作的通知》,要求市政道桥施工要配备足够的洒水车辆,定期巡回洒水抑尘,挖土、装土、堆土、路面切割、破碎、铣刨要保证湿式作业。