高门槛职位:

  学历、专业、经验一个不能少

  沈阳晚报、沈阳网记者注意到,虽然招录人数不少,但在各招考职位中,部分职位也设置了“高学历、限专业、需党员、要基层经验”的多道关卡。高门槛职位中,以省级机关和参公单位居多。辽宁科信教育专家统计,除特殊职位外,省级机关和参公单位全部录用具有2年以上基层工作经历人员。

  如辽宁省人民政府办公厅文史处一职,要求研究生学历及博士学位,专业限制在考古学及博物馆学、中国史,政治面貌要求中共党员,需两年以上基层工作经验,且招录比例为1:3;辽宁省直属机关工作委员会工会工委一职,要求研究生学历、硕士学位,“新闻传播学类、马克思主义理论类、政治学类”专业,中共党员,基层工作最低年限两年,并在备注中注明“2年以上文字综合工作经历”。

  偏远地区职位:

  本地户籍或生源有优势

  记者了解到,为让省内偏远贫困地区能招来并留得下人才,今年省公务员局规定,全省朝阳县、建平县、喀左县、北票市、凌源市、建昌县、义县、阜蒙县、彰武县、康平县、岫岩县、桓仁县、清原县、新宾县、西丰县等15个贫困县(市)及昌图、宽甸、长海共18个县的乡镇机关70%的职位只招本县户籍或生源的普通高校应届毕业生,其他县50%乡镇职位只招本县户籍或生源的普通高校应届毕业生。

  如康平县司法局基层司法所司法助理(一)一职,针对应届毕业生计划招录4人,只要求本科及以上学历,其他无限制。此外,如新民市、法库县乡镇政府的多个职位,也均注明本地生源或户籍,或针对应届毕业生。