公务员平时考核试点公务员平时考核试点(漫画配图)

  今后,沈阳市将采取周记实、季评鉴的方式进行公务员平时考核,对于平时考核结果表现较好的公务员,可以在晋升职务、轮岗交流、编制岗位调整、休假疗养等方面优先考虑。3月4日,沈阳晚报、沈阳网记者从权威部门了解到,辽宁省开展公务员平时考核试点,而沈阳市将于近期启动试点工作,其中和平区将作为全市县区级唯一的公务员平时考核试点。

 

  为贯彻落实中组部、人社部、国家公务员局《关于深入开展公务员平时考核试点工作的通知》,今年,辽宁省将在省直、市、县、乡四级机关同时开展公务员平时考核试点。其中,省直机关在省委机要局、省妇联、省民革、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省地税局、省监狱局等14个单位和部门进行;市一级选取了沈阳、大连、鞍山、铁岭、葫芦岛等5个市,每个市分别在市直和县(区)、乡(镇、街道)中选取不同类型机关和部门开展,其中各市的市直机关不少于10个部门、县(区)不少于各1个,选取的每个县(区)机关不少于6个部门、乡镇(街道)各1个。

  目前,和平区已被确定为全市县区级唯一公务员平时考核试点,和平区选定人社局、卫计局、安监局、发改局、民政局、行政执法局及太原街道、南湖街道办事处8家单位开展试点工作。为确保试点工作取得实效,和平区已制定了和平区公务员平时考核细则。这份细则已向参与试点的和平区8家单位征求意见,在经过完善后,将上报给市人社局,通过后就将立即执行。

  试点历时一年 将适时全省推开

  全省公务员平时考核试点工作从2015年初开始至2016年初结束,历时一年时间,将分5个阶段组织实施。

  其中,今年1月底前,省直试点机关及各试点市制定试点工作方案,省直试点机关的方案按归口分别报省委组织部、省公务员局审定后实施,各试点市的方案报省委组织部和省公务员局联合审定后实施。2月初开始,各试点地区和单位的平时考核工作全面展开,年底前汇总各季度平时考核结果,并与年度考核对接,形成年度的考核结果。明年初,全面总结试点工作经验,进一步完善相关规定办法,适时在全省推开公务员平时考核工作。