资料图资料图

  在高楼林立的同时,城市间的一抹绿意能给我们的生活带来一丝美好。所以,近几年,沈阳市一直在行道树、绿地、公园的树木补植以及景观提升方面下力度,今年也将如此。昨日,2015年沈阳绿化总方案出炉,要从“选对种、育好苗、栽活树、养对路”四方面进行。2015年将对全市581条街路、196块绿地、11个公园进行树木补植和景观提升。

  昨日,记者从沈阳市城建局获悉,今年,针对沈阳市的春季绿化建设,主要着重在城市出口路和重要街路绿地景观提升,实施公园建设及功能提升改造,将对北塔公园、克俭公园、双河城公园、万泉公园等公园进行绿化提升,实施运河水系景观功能提升。同时还要做好行道树和绿地的补植工作,水车、洒药车等园林机械要在全部工作前采购到位。树木的选种和行道树苗圃建设以及区属沿街单位开展庭院绿化都要同期进行。

  今年春季绿化将坚持三个原则,即禁止使用东北地区以外和山地苗;禁止栽植抹头树和冠形不整树;禁止在建筑残土上栽植。

  此外,春季绿化管理工作还将严格按照《沈阳市春季绿化环境整治行动工作方案》,按照精细化管理的要求,细化管理范围,建立长效机制,全面做到园林绿地完整、园容卫生整洁、植物景观优美、服务设施完好、功能便民完善,充分发挥其生态效益和社会效益,提升沈阳市城市园林绿化景观水平。

  将对全市行道树和绿地内树木进行全面修剪整形,确保行道树整齐一致,生长健壮,树冠丰满,无枯死树及枯死枝叶。还要完善园林绿化环境卫生长效管理机制,做到垃圾清扫彻底、清运及时,无卫生死角、残冰残雪。同时,要对所有绿地树木和行道树的破旧架杆进行清除,对倾斜的树木架杆扶正。还要采用生物防治、物理防治方法,消灭病源、虫源,防止病虫扩散、蔓延。 本报记者 张津津