反腐 资料图反腐 资料图

  要使党的肌体永葆健康,对那些“病树”、“烂根”就要该拔的拔、该挖的挖。市纪委昨日发布2014年全市反腐败案件查办和执纪问责成果,一大批腐败分子纷纷在马年“落马”!

  2014年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报7483件(次),新立案件1107件,同比上升6.24%;给予党政纪处分1260人,同比上升17.65%;移送司法机关115人,同比上升21.05%。查办大案要案407件,同比上升15.62%;其中涉及市管干部21人、处级干部97人。通过办案挽回经济损失1.93亿元。严肃查处了沈阳市食药监局原局长王燕玲等一批典型案件。

  面对复杂的反腐败斗争形势,市纪委在查办案件的方式方法上进一步创新,通过科学化和信息化的手段锁定腐败分子,进一步提高办案的质量和水平。市纪委案件监督管理室主任闫东说:“我们协调相关部门,建立了涉案信息查询平台,更全面地掌握违纪违法人员的相关信息,让腐败分子无所遁形。同时,我们也组织动员了各方面力量,组建了由公、检、法等相关部门专家组成的疑难案件咨询委员会,对突破疑难复杂案件发挥了重要作用。”

  在执纪问责方面,一年来,市纪委瞄准群众反映强烈的突出问题,以再监督、再检查为重点开展了行政监察。市纪委第五纪检监察室副主任黄玉说:“在全市食品药品安全、环境保护、安全生产、国土资源等四个领域,集中开展了政府职能部门履职情况监督检查,共立案61件,追究责任人员168人,及时纠正和查处了一批执法不严、问责不到位等问题。针对青山工程推进过程中存在的违法违规占有林地、建厂、建房、采矿等现象,严肃查处了有关公职人员的失职渎职问题。”

  同时,切实解决侵害国家和群众利益的突出问题。在巩固征地拆迁中违纪违法问题专项治理成果基础上,继续深挖案件线索,市区(县)两级纪检监察机关会同公安、检察机关立案68件,追究了94人的刑事责任,直接收缴违纪违法款6819万元,为国家挽回和避免经济损失11.42亿元。开展了惠农政策落实情况专项检查,立案60件,给予党政纪处分57人,移送司法机关33人,挽回经济损失1394万元。 据《沈阳新闻》