庙会庙会

  春节的脚步越来越近,对于沈阳这座古城来说,灯会、庙会是唤起年味儿的大戏。而受上海踩踏事件影响,今年这些大戏将大减色彩。

  昨日,沈阳晚报、沈阳网记者了解到,继昨日2015沈阳新春皇寺庙会传出停办的消息后,沈河区也正式宣布2015年盛京城庙会·灯会停办。

  2014年正月初七,阔别10年的“盛京城庙会·灯会”重返中街方城,中街、沈阳路、北通天街挂出了1.5万余盏大红灯笼,吸引300万人次前来欣赏。仅正月十五一天,就吸引了150万人次参观。

  2014年12月初,还曾有消息传出,称沈河区将举办2015盛京城庙会·灯会,地点仍然在中街方城。按照当时的说法,2015年的庙会·灯会将在农历正月期间举办,预计会持续到元宵节(正月十五)左右,现场可欣赏到数万盏精美的主题花灯、彩灯以及海量的趣味灯谜和民间绝艺绝活。

  但昨天记者从沈河区方面了解到,受上海踩踏事故影响,参考安全评级,沈河区方面决定2015盛京城庙会·灯会停办。而在此前一天,2015沈阳新春皇寺庙会也传出了停办消息,原因也是考虑安全因素。

  春节期间,中街等方城地区是否会悬挂一些烘托节日气氛的彩灯,沈河区方面也表示,目前还无法确定。但是可以肯定的是,为了烘托节日气氛,沈河区下辖的各社区将举办一系列送春联等节日活动,尽可能地丰富百姓的节日生活。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 柳云松