配图配图

  京沈铁路客专,赤峰至锦州铁路货专,营盘客专至京沈客专连接线、沈阳至铁岭轻轨前期工作……省政府近日下发的“深入实施突破辽西北战略的意见”,提出了一批基础设施建设,将在“十三五”期间加快建设或推进。在人均GDP方面,到2020年,辽西北地区将达到全省平均水平的62%。

  推进沈铁轻轨等前期工作

  意见指出,在交通基础设施方面,要加快京沈铁路客运专线、赤峰至锦州铁路货运专线建设,推进赤峰及通辽连接京沈客专快速铁路、盘营客专至京沈客专连接线、巴新铁路复线及延伸线、叶柏寿至赤峰铁路扩能、沈阳至铁岭轻轨等项目前期工作。

  实施沈阳至四平高速公路扩建工程,开工建设铁岭至本溪、阜新至奈曼、凌源至绥中等高速公路项目。

  风电太阳能力争同步建设

  在能源基础设施方面,意见提出,以辽西北地区为全省重点区域,科学开发利用风电、太阳能等新能源,力争同步推进储能设施建设;加快推进国电电力朝阳热电厂新建、阜新杰超热电厂扩建和亮中煤矿新建等项目。研究论证中电投燕山湖火电项目二期工程建设可行性。

  在水利基础设施方面,意见提出,加快省重点输供水工程、凌源市应急供水工程建设,尽快开工建设省重点输供水二期、上窝铺水库等工程。实施大小凌河防洪、大中型病险水库水闸除险加固、小型农田水利、农村饮水安全等工程。