资料图资料图

  又到一年春运时,返乡过年和南下过年的人们又要开始为买票这个问题而伤脑筋了。火车票不好买,飞机票贵,怎么选确实需要研究一下。昨日,记者搜罗了几条沈阳出发南下的热门线路,将火车票和飞机票进行对比,从耗时、价格方面进行比拼。数据显示,选择得当的情况下,中短途出行,坐飞机不仅快而且可能比坐火车还便宜。

  今年春运最高峰或在初五到初十

  记者从南航北方分公司了解到,今年春运的最高峰预计会出现在2月23日~28日(大年初五~初十),受供不应求影响,这个时间段机票的价格将会较高。而在2月13日之前的机票价格比较平稳,有比较理想的折扣,有的航线机票价格堪比火车票。

  通常情况下,航空公司会根据淡旺季及购票情况调整机票的折扣。往往在航班执行之前两个月左右放票,折扣一般在4到5折。如果航班较火,销售理想则逐步提高折扣,所以有些时段较好、日期紧俏的航线,到最后可能没有折扣。而一些时段不太好,日期也不在节假日的早班或晚班航班,折扣可能就会降低,往往飞机票价就堪比火车票价了。