中短途出行飞机更合适

  如果时间宽裕,选择得当,可以买到低价机票。记者以南航2月上旬出行平峰时折后包含机场建设费和燃油附加费的机票价格和同期同线路的动车、高铁或软卧相比,发现很多线路上,机票价格比火车票价格低,而且出行时间上大大节约。以沈阳到北京为例,飞机票价格是250元起,耗时1个半小时。同期火车票价为274元,但耗时5小时。而沈阳飞上海,飞机出行的优势更加明显。记者注意到,沈阳飞上海,机票价格是600元起,耗时2.5小时。而同期高铁的价格为1380.5元,耗时9.5小时。

  长线路火车票价格稍便宜

  长距离出行的情况下,坐火车价格能更便宜些。记者注意到,沈阳飞广州机票价格是1000元起,耗时4小时。同期火车价格972元,但耗时长,需要30个小时。沈阳飞长沙需要5个小时,机票是910元起。坐火车需要22个小时,票价是720.5元。

  总结来看,短途出行飞机更有优势,无论是耗时还是价格。长距离出行时,火车和飞机价格差不多,火车稍微经济实惠一些,但飞机在时间上有绝对优势。

  春节期间,火车票往往一票难求,所以挑选合适的时机乘飞机出行是不错的选择。不过需要提醒的是,飞机出行需要尽早做出行计划,并提早到机场办理相关手续,以免误机耽误行程。

  注:耗时均采用四舍五入方法,火车票价为软卧或动车一等舱价格,机票价格为折后含燃油税和机场建设费的总价格。