资料图资料图

  沈阳晚报、沈阳网讯(记者 王晓婷)今年起,沈阳地铁部门重新梳理修订了《突发事件大客流组织预案》,如高峰期遇超大客流时,沿线重点车站或将实行单进单出、限行等控制措施,保障正常运营及乘客安全。

  高峰期:遇超大客流车站或“限流”

  2014年地铁一、二号线安全开行列车20.14万列次,运营里程541.28万公里,承载旅客2.58亿人次,日均客流量达70.57万人次。地铁已经成为沈阳市民的重要交通工具。去年的平安夜,沈阳地铁客流再创新高,单日客流量首次突破百万人次。线网总客运量达1012802人次,较去年同比增长10.42%,并创下地铁开通以来单日最大客流。

  以往,沈阳地铁沿线重点车站实行“单进单出”、限行等措施,多是在平安夜等地铁遇超大客流的时段短时应用。而如今,越来越大的客流量也让沈阳地铁部门更加重视地铁的安全。2015年开年以来,沈阳地铁部门重新梳理修订了《突发事件大客流组织预案》,明确了“点线结合、迅速控制、分解客流、缓解压力”的原则。如高峰期遇大客流时,为保证乘客安全和正常运营,会采取一些限流措施。其中适时“分流”乘客也是措施之一,多个出入口会分为单进、单出等单向引导方式来限制客流。届时,站内会设置标牌,或有工作人员专门引导乘客安全有序地进、出车站。

  青年大街站:上、下行列车“错时”进站

  沈阳地铁还将采取全新的线网控制客流的组织模式,对客流较大车站进行联控,对客流较为集中的位置进行实时监控,发现问题第一时间应对处置。把线网联控工作形成常态化机制,做好突发大客流、早晚高峰、节假日期间的客流组织。

  沈阳地铁控制中心还对青年大街站内,一、二号线上、下行进站时间进行了错时调整,避免客流积压集中,并专门研究了一旦发生故障时,“小交路”运行、列车越站等运行方案,以降低故障情况下客流积压对运营秩序的影响。