沈阳晚报、沈阳网讯(记者 吕佳)按照法定假日安排,今年春节假期为2月18日(除夕)至24日(初六)共7天,依据高速公路小客车免费通行政策的相关规定,这7天7座以下(含7座)载客车辆可免费通行高速。

图据CFP图据CFP

  除了春节,在清明节、劳动节、国庆节3个法定节假日期间,小车也可免费通行高速公路。根据今年假期安排,清明节高速公路免费时间为4月4日0时至4月6日24时,共三天;劳动节免费时间为5月1日0时至5月3日24时,共三天;国庆节免费时间为10月1日0时至10月7日24时,共七天。也就是说,今年小车免费通行高速公路的时间共计20天。

  “实名制”火车票挂失难在管理过时

  火车票实名制旨在保障乘车人的安全、便捷、对号入座,但一旦车票丢失,面对的不仅是“先重买再退票”的复杂流程,而且一旦检票后丢票,甚至有可能被要求买全票。

  《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》是铁路企业在日常客运管理中的主要依据,然而现行的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》都修订于2010年,在其中并未对“挂失补票”有明文规定。再看挂失补票流程。按规定,票、证、人,三者不一致的不可以上车。既然这样,即便丢失的车票被其他人冒用,如果铁路部门做好了实名制验证,冒用车票的现象是不会发生的,现行补票手续其实是铁路部门将本该承担的责任转嫁到了旅客身上。

  有网友发出疑问,“航空电子票刷一下身份证就能验票,实名制的火车票为啥就不行?这样是为了方便乘客吗?”据新华社