未来或将“同城同酬”

  昨日,有媒体提出,北京已有部分单位上调了公务员工资,并且中央部委机关与北京市直机关公务员工资将“同城同酬”。记者调查发现,以参加工作时间相近,级别相同的处级干部为例,就职于沈阳市级单位的月收入在4600元左右,省级单位为4100元左右,省级较市级低500元。

  对此,孙庆国解释为,由于省直机关定薪是经过对全省物价水平进行测算的,沈阳市机关是以沈阳市物价水平进行测算,全省水平经一些欠发达地区平均后,必然会低于沈阳市,所以才会出现虽衙门口大,却低于沈阳市的情况。

  从2006年起,公务员已有九年没有调整过工资。有网友抛出近年来国考热度不减与公务员隐形福利、灰色收入有关。孙庆国认为,公务员国考之所以一直热度不退,主要是四点原因:认为公务员社会地位高;职业相对稳定;收入中等,波动小;最后一点与整体就业形势有关,大学生就业不容易。 记者王莹

  相关新闻

  媒体称公务员工资已开始调整

  目前已有部分中央部委公务员工资开始调整。一位部委正局级干部告诉北青报记者,2015年1月份工资已下发,扣完税9000余元,相比过去增加了1800元。上述正局级干部透露,其所在部门部级干部月工资上涨2400元,局级为1800元,普通科员则在1000元左右。

  另一中央机关的主任科员介绍说,自己每个月涨了1000多元。本月除了领到当月工资,还领到从去年1月份算起的上涨部分的工资。

  几个部委的公务员还表示,据他们了解,部委公务员工资将实行“同城同酬”,也就是说,中央部委机关与北京市直机关公务员工资将持平。据《北京青年报》报道