资料图。资料图。

  2015春运形势分析

  “出行高峰哪天出现?哪个方向人最多?有啥好方法能买到票?”针对旅客们最关心的问题,沈阳晚报、沈阳网记者独家采访了沈阳铁路局的相关部门,对2015年春运形势进行了分析。

  节前客流平缓

  节后客流重叠

  2月24日—3月7日

  将迎客流高峰

  据沈阳铁路部门的分析,2015年春运将呈现:节前客流相对平缓、节后客流高度重叠的特殊形势。

  节前:由于今年春节相对去年较晚,节前100多万学生客流运输主要集中于1月中下旬,并于春运开始前结束,与探亲、务工客流错峰出行,与去年比较,客流相对平缓。节前2月11至17日将迎来客流高峰,预计日均客流量将达到60万人次左右。

  节后:节后学生返校高峰将出现在2月23日(正月初五)以后,至京广、京沪、胶济、京哈线的探亲流、返校学生流将集中出行,北京、上海、广州、西安、成都、深圳等方向客流将持续增长,形成客流高峰,并一直持续到正月二十(3月10日)。节后2月24日—3月7日将迎来客流高峰,预计日均客流量将达到70万人次以上。

  2015年春运还将面临极端天气的考验。据了解,春运期间是东北气候最寒冷、运输条件最艰苦的时期,极易发生雾霾天气、暴雪冰冻等自然灾害。如果发生这种情况,将会导致铁路客流突发性增长。同时,沈阳铁路局开行的旅客列车东至上海、杭州,南到广州、南宁,西到西宁、乌鲁木齐,北至漠河、抚远,运距长、跨度大,将面临各种极端天气不确定因素的考验。

  59%的人通过窗口购票,40%的人通过互联网抢票,只有1%的人通过电话订购票——