网络配图网络配图

  1月19日,沈阳晚报、沈阳网记者从相关部门了解到,目前辽宁省已经接到国务院办公厅转发的三个实施方案,但相关厅局暂未接到。三大方案对公务员工资、退休金有何影响?本报邀请到了辽宁大学博士生导师杨志安教授给予解析。

  公务员涨工资幅度有多大?

  大幅度上涨可能性不大

  改革后,机关事业单位的基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。在职业年金的筹资方面,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。

  需要个人承担的部分,势必影响公务员每月到手的薪资数额。据了解,实际上公务员工资从2006年以来就一直没有上涨过。如今三个实施方案开始实施后,意味着机关、事业单位工资调整也将提上日程。“公务员工资上调有必要性。”杨志安教授认为,今后公务员每月需要承担两部分个人缴费,如果工资不涨收入水平会降低。所以,调资有必要性。但是大幅上涨可能性不大,主要是为了覆盖社保支出部分。至于上调幅度,国家相关部分会找到一个均衡点。