资料图资料图

  1月19日,沈阳晚报、沈阳网记者从2015年全省卫生计生工作会议上获悉,今年我省将继续深化医改,包括在全省44个县(市)的县级公立医院取消药品加成,继续提高基本医保的政府补贴标准,筹集标准将达人均500元,这些关系民生的重要目标将在年内完成。

  基本医保

  政府补助从320元提到380元

  近年来,我省基本医保政府补助不断提升,2014年已从280元提升至320元。《2015年全省卫生计生工作会议上的工作报告》(以下简称“报告”)提出:“2015年将提高新农合政府补助标准,每人每年由320元提高到360元。”

  1月19日,省卫生计生委体制改革处处长计立群在接受采访时表示,作为2015年深化医改工作的一个重要着力点,将继续提高基本医保的政府补助标准。按照国家的最新要求,将进一步提高补助标准,2015年城镇医保和新农合的政府补助人均将提升60元,个人缴费将提高30元。也就是说,今年基本医保的筹资水平将达到人均500元,其中政府补贴达到380元,个人缴费达到120元。

  药品加成

  44个县级公立医院全部取消

  计立群介绍,2015年深化医改的其他几项重点工作还包括:县级公立医院改革范围扩大到全省所有的县(市),今年44个县(市)的县级公立医院都将取消药品加成。

  对于沈阳、大连等省内大城市何时会启动分级诊疗的问题,计立群表示,鞍山作为试点城市,在2015年内将建立起完整的分级诊疗制度,而沈阳、大连等城市的改革也并非停滞状态,而是从宏观规划、新农合、城镇医保、人才流动、限制公立医院盲目扩张等多方面在同步推进,目前已经实施和正在实施的一系列措施,都是在为将来实施分级诊疗制度做铺垫。