沈阳主要街路张灯结彩迎新春沈阳主要街路张灯结彩迎新春

  每到新年,沈阳为让城市节日气氛更加浓烈,都会将重点街路装饰一新,今年也不例外,据了解,今年春节前市城建部门对全市重点街路区域进行景观照明提升。目前,节日景观亮化一期工程已完成,主要街路、商业街区等已张灯结彩。二期工程将在本月20日启动,小年前完成。

 

  昨日,记者从沈阳市城建局获悉,今年的亮化工程对比往年加入了更多新鲜元素,在楼体亮化的设计和造型上不断推陈出新,在坚持“勾勒楼体轮廓”等简洁手法的基础上,今年又在滂江街、北海街沿线等亮化中创新使用了“艺术墙壁灯光画和单项投光灯艺术造型”的表现方式,通过此种表现方式,使楼体亮化形成了正面有光、侧面有景的立体视觉效果。

  同时,还重点针对青年大街、北京街、北陵大街、黄河大街等28条重点街路进行景观亮化,形成“五横五纵”的城市亮化景观。其中,“五横”亮化带包括:浑南大道;浑河沿线(银带);文化路、南五马路、建设大路;市府大路、津桥路、东陵路;崇山路。“五纵”包括:机场路、青年大街、北陵大街、泰山路、黄河北大街;和平大街;南京街;五爱街、广宜街、望花南街;滂江街、北海街。主要亮化包括沿街的楼体、桥梁、绿地、广场、公园、街路景观灯。金廊沿线的21个在建楼体项目、奥体中心等场馆及浑河两岸沿线也开展了景观照明建设,使全市的夜景观亮化效果得到整体提升。

  此外,此次亮化提升还在一些街路采用了仿生树灯,有枫树、苹果树、梅花等。这一灯具的特点是白天可赏景,夜晚可赏灯。白天它看起来是一棵繁茂的树,夜晚灯光亮起时,就是一个特殊的亮化灯饰。

  安装这么多的灯饰是否违背了节能环保的要求呢?据了解,此次的亮化充分考虑了节能环保元素,推广节能环保灯具。今年使用的灯饰照明,将比传统光源节能90%以上,总用电量会比去年减少20%。此外,冬季亮化模式控制在傍晚4时40分至晚10时,并随着日落时间的变化及时进行调整。而且为了避免灯光对居民和过往行人产生干扰和光污染,在亮化灯具的选择上,广泛采用比较先进的LED和低功率节能光源,控制灯光亮度,做到节能和低碳。同时根据沈阳市相关规定,亮化区域最晚熄灯时间不超过23时,亮灯时间由日落时间的变化及时进行调整。在保证景观照明的同时,通过合理运作减少污染。

  本报记者 张津津