31岁彩电塔再迎客31岁彩电塔再迎客

  每位老沈阳人心中都有一个“彩电塔情结”。尽管这座始建于1984年、建成于1989年的彩电塔早已告别了当年的盛势,但只要它矗立在那,人们就知道,这里就是沈阳。1月6日,沈阳晚报、沈阳网记者了解到,在经过了长达26个月的封闭“整容”后,日前,作为沈阳地标之一的辽宁广播电视塔(彩电塔)重新对外开放。

  2012年10月起全面改造

  “看沈阳,从登辽宁彩电塔开始!”这是写在辽宁广播电视塔简介上的一句话,而正如这句宣传语所说,彩电塔不仅是一座地标性建筑、一处旅游景观,更包含着沈阳人对家乡的深厚情感。被沈阳人亲切地称呼为“彩电塔”的辽宁广播电视塔建于1984年8月8日,1989年9月建成对外开放,塔高305.5米,曾被誉为亚洲同类结构第一高塔和东北地区最高的建筑。在过去的这31年时间里,彩电塔伴随着这座城市里的人们,见证了这座城市的飞速发展。虽然它早已告别了当年的繁盛,不过它的存在却已经像一位“老朋友”,成为沈阳人生活的一部分,就连人们说起周围地区时,也习惯性地称之为“彩塔附近”。

  2012年10月,为了迎接全运会,彩电塔迎来了建成以来的首次全面改造,改造项目分为土建工程、装饰工程、幕墙工程三部分,而考虑到安全因素,改造期间彩电塔停止对外开放。