资料图资料图

  针对如今市场上鱼目混珠的药品、医疗器械以及保健食品广告,即日起,辽宁省食药监局将负责审查其内容,而省工商局则负责对其广告活动进行监督检查。换言之,省食药监局将对由其批准的药品、医疗器械、保健食品广告进行检查,而对于违法广告,食药监局方面将向省工商行政管理局通报并提出处理建议。

  昨日记者从辽宁省政府了解到,日前省政府办公厅印发了对辽宁省工商行政管理局、辽宁省地方税务局以及辽宁省质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制的规定,其中就提到了上述内容。

  两部门分工明确

  《规定》中提到,在整治药品违法广告方面,省工商局与省食药监局将有明确职责分工。具体说来,省食药监局负责对药品、医疗器械、保健食品广告的内容进行审查,省工商局则负责对药品、医疗器械、保健食品广告活动进行监督检查。省食药监局应当对其批准的药品、医疗器械、保健食品广告进行检查,对于违法广告,应当向省工商行政管理局通报并提出处理建议。

  此外,在对食品相关产品生产加工过程的监管方面,省质监局与省食药监局也有明确职责分工。省质监局负责对食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工进行监督管理,发现食品相关产品可能影响食品安全的,应及时通报省食药监局。而省食药监局应当立即在食品生产、流通消费环节采取措施加以处理。

  与此同时,省食药监局如发现食品安全问题可能是由食品相关产品造成的,应及时通报省质监局,省质监局也应立即在食品相关产品生产加工环节采取措施加以处理。