去年10月31日我省遭遇了有史以来最严重的雾霾,12月蓝天的概率又有所增加,从整体看,2014年辽宁的天儿是变好了还是变坏了?

  记者援引辽宁省环境监测实验中心的空气质量统计数据,独家盘点2014年辽宁省14城市空气质量的方方面面,力争全面、客观的反映一年之中我省空气质量状况,以及我省大气污染的现状和新趋势。

  2014年,我省全省达标天数比例71.3%,全省首份PM2.5年报或为57微克/立方米,超国标63%,PM10年均浓度或比2013年再上升14%。除了颗粒物污染之外,沈阳空气污染的新动向是二氧化氮污染超标天数增加,超省内其他城市,机动车污染凸显。 

  去年我省出现几次大范围、长时间空气重污染?

  省环保厅统计,10月30日-11月1日和2月21日-26日两次污染程度较重,分别有12个和7个城市出现重度以上污染。

  全省14城市大气污染呈现不同的特点,共同之处是颗粒物污染突然,而且有区域污染的态势。去年省内发生的几次区域性大范围污染过程中,主要污染物为PM2.5,部分城市污染程度可达重度以上,影响范围包括中部城市群、辽西地区,沿海城市营口、丹东、大连受区域污染过程影响稍小。