明年2月起,在沈阳市的重要生态保护区域内,任何人不得露天烧烤、私搭乱建或是捡拾鸟蛋。此外,用人单位每安排一百人就业,就要安置近两名残疾人,在招聘时还要优先招录退役士兵。

  昨日,记者从沈阳市有关部门了解到,日前沈阳市集中发布了包括《沈阳市生态保护红线管理办法》《沈阳市按比例安置残疾人就业办法》《沈阳市拥军优属规定》《沈阳市国有土地上房屋征收与补偿办法》和《沈阳市罚没财物管理办法》。这些新规正式施行的日期均为明年2月1日。

  生态保护红线内禁止露天烧烤

  在重要生态保护区域内禁止露天烧烤、私搭乱建、捡拾鸟蛋等行为。在《沈阳市生态保护红线管理办法》(以下简称《办法》)内,有关部门对禁止行为以及相关处罚都做出了明确规定。

  《办法》中提到,在生态保护红线区中,自然保护区的核心区和缓冲区、重要生态保护地的红线区、饮用水水源保护区的一级保护区等具有重要保护意义的区域将被划为一类保护区,其他具有较重要保护意义的区域被划为二类区。

  除了市政府批准建设的重大基础设施工程和公共服务设施工程外,禁止在生态保护红线一类区内建设与生态保护无关的项目。

  这些行为将受处罚

  1.焚烧落叶、烧荒、露天烧烤、私搭乱建等行为,由行政执法部门给予处罚;

  2.放牧、使用剧毒、高毒农药等行为,由农业行政主管部门给予处罚;

  3.砍伐林木,毁草开垦,陡坡开垦,捕杀、采集野生保护动植物,捡拾鸟卵,采集野生药材等行为,由林业行政主管部门给予处罚;

  4.擅自取土、采石、开矿等行为,由土地规划行政主管部门给予处罚;

  5.私自挖塘、挖沟、筑坝、开采地下水等行为,由水行政主管部门给予处罚;

  6.新建排污口,排放污水、有毒有害物质或者倾倒固体废弃物等行为,由环境保护行政主管部门给予处罚;

  7.其他破坏生态环境的行为,由相关行政主管部门给予处罚。造成重大污染或者生态破坏,导致财产重大损失或者人身伤亡的严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。