资料图资料图

  你家用的燃气灶是安全可靠的合格产品吗?昨日,沈阳晚报、沈阳网记者在辽宁省工商局召开的新闻发布会上获悉,辽宁省工商局于今年第三季度开展了家用燃气灶具商品质量的抽检工作,抽取了辽阳市、营口市、本溪市、大连市、丹东市等11个地区的家用燃气灶具样品。经过检验,本次抽取的样品中,63种规格型号的家用燃气灶具被认定为危及人身财产安全且不符合国家强制标准的严重不合格商品。

  之所以出现这些不合格项目,主要是因为一些生产企业为盲目降低生产成本,使用假冒伪劣配件所致,这些不合格项目极易引发火灾或一氧化碳中毒、燃气泄漏等安全事故,严重危及消费者的人身财产安全。

  目前,辽宁省工商局已经在12月23日向经营者发放了《责令改正通知书》,要求相关经营者应当在全省范围内立即停止销售、采取警示等必要措施。其次,积极妥善处理好消费者退货诉求,依法保障消费者的合法权益。

  辽宁省工商局还将在2015年1月4日起至15日,利用近半个月的时间在全省范围内开展一次集中清理整治活动,对有关经营上述63种商品的经营者以及其他涉嫌存在销售严重商品质量问题的经营者予以查处,并记入信用档案。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 张晓宁