昨日,辽宁省卫生和计划生育委员会下发《辽宁省2013年度卫生计生与人群健康状况报告》,其中提到我省绝大多数地方病达到控制水平,少数病种仍需要进一步落实防控措施和加强重点人群的疾病监测,儿童甲状腺肿大率低于全国平均水平,儿童碘营养水平适宜,孕妇面临碘营养不足的风险。

  全省登记地方性克汀病患者2667人

  2011年,辽宁省省级水平监测结果显示,我省8-10岁儿童甲状腺肿大率为2.4%。其中,城市儿童甲肿率为1.4%,农村儿童为2.7%。8-10岁儿童甲肿率与全国平均水平相近,达到了国家消除碘缺乏病工作目标的要求。

  2008年,辽宁省登记地方性克汀病患者2667人,患者均为20岁以上农村居民,其中40-59岁居民占61.8%。2013年碘盐监测数据显示,我省居民合格碘盐食用率为98.2%,碘盐覆盖率为99.7%,居民食用盐含碘量为25.0mg/kg,全省居民食用盐碘含量较碘盐加碘量调整前有明显下降。

  2013年重点人群碘营养监测数据显示,我省8-10岁儿童的尿碘中位数处于碘营养标准中的“适宜”水平;孕妇尿碘中位数为145.2μg/L,处于“碘营养不足”水平。建议孕妇食用孕妇碘盐(含碘量30mg/kg±30%)和富碘食品,提高碘摄入量,改善碘营养水平。

  大骨节病分布在清原等五县

  我省大骨节病病区分布在清原县、新宾县、抚顺县、桓仁县和西丰县。2012、2013年(近20年)7-12岁儿童大骨节病患病率均为0,达到大骨节病病区控制标准要求。

  我省克山病病区分布在清原县、新宾县、桓仁县和西丰县。2012年,西丰县克山病病区监测未发现急型、亚急型克山病患者,慢型克山病检出率为0,潜在型克山病检出率为0.36%。监测病区村病情处于控制状态。

  饮水型地方性氟中毒分布55个县区

  我省燃煤污染型地方性氟中毒病区分布在本溪县和普兰店市的2个自然村,8-12岁儿童氟斑牙患病率持续保持为0,病区居民的改炉改灶率为100%。我省饮水型地方性氟中毒病区分布在55个县区。2013年我省18个饮水型地方性氟中毒病区监测结果显示,当地居住的8-12岁儿童氟斑牙患病率为10.7%,儿童氟斑牙患病率总体水平达到国家地方性氟中毒病区控制指标要求。