漫画配图漫画配图

  我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。这意味着,近4000万机关事业单位人员养老将告别“免缴费”时代。专家表示,新政实施后,机关事业单位的退休制度将由保险制度取代,届时单位和个人都将需要缴纳保险费用,而由于转轨过程不可能一步到位,想真正拉近差距,大约需要8到10年时间。

  公务员“事业编”都要缴费

  当前,中国机关事业单位实行单位退休养老制度,与企业职工养老保险制度“双轨”运行。由于机关事业单位人员不用缴养老保险,但退休后的养老金标准却远远高于企业退休人员,因此,养老金双轨制一直备受诟病。

  此次养老金并轨,被认为是从制度和机制上化解“双轨制”矛盾,可能使多年改革难题破冰。

  清华大学公共管理学院研究员陈仰东表示,养老金并轨之后,实行了近20年的中国养老金双轨制将告终。机关事业单位的退休制度将被保险制度取代,机关和个人也要像企业和职工一样按标准缴纳社会保险费用。

  北京理工大学经济学教授胡星斗介绍,养老金最终统一归为社保,是大势所趋。“其实一些事业单位早在多年前就已经先行改革,缴纳社会保险,但是像大学等一些单位,还有机关都还保留着退休制度。 ”在胡星斗看来,此次制度和机制上的改革,将是打破多轨制社会保障制度的一个关键步骤。