资料图资料图

  年仅16岁,体重130公斤,2型糖尿病、中度脂肪肝、轻度抑郁……这是沈阳的中学生张明(化名)收到的一份诊断书。由于过度肥胖、性激素分泌不平衡,他甚至出现了性别发育“跑偏”的症状。12月23日,负责诊治的营养专家将张明的饮食习惯总结为16个字:早饭不吃、午饭快餐、晚饭过晚、零食不断。

  16岁男孩重达130公斤

  “大夫,你看看他都胖成什么样了,体重130公斤,动不动就低血糖,还经常说腰酸腿沉、指尖发麻。”3个月前,张明被家长带到医院咨询减肥。原来,张明的体重从12岁开始迅速增长,每年都会增长10公斤以上。而令家长更担心的是,由于过度肥胖,张明产生第二性征发育不良的现象,甚至出现胸部发育等部分女性特征。为了减肥,张明尝试过运动、按摩、节食减肥,效果都不佳。

  医生询问后发现,张明的饮食习惯非常不健康,经常不吃早餐,中午快餐解决,晚饭吃得晚,还喜欢吃零食和甜食。总体来说就是热量超标、饮食结构不合理、膳食纤维少、食物种类单一。经过全面的人体成分测量发现,张明的体脂肪百分比达到48.6%,严重超标,他已经患上了2型糖尿病、中度脂肪肝。

  调整饮食后仨月减25公斤

  12月23日, 沈阳晚报、沈阳网记者见到了治疗3个月后的张明。由于正确的治疗加上调整了不良的生活习惯,他的体重已经减少了整整25公斤,血糖恢复正常指标,脂肪肝消失,连性格都开朗了不少。

  沈阳一家医院营养科主治医生徐静介绍,很多人减肥时为自己定一些难以达成的计划,比如过分节食、超量运动,不但难以坚持,而且容易伤害身体。其实,一些小细节就可以让人日常摄入的热量大大减少,比如:吃饭时先吃蔬菜后吃肉,无需特意少吃,就能让营养趋于均衡。

  徐静提醒家长,控制小儿体重超常应从饮食调整及增加运动着手。快餐、零食、甜食、饮料等,并非绝对不能吃,但绝不能成为孩子的“主流”饮食。同时还要鼓励孩子多参加各种活动,在玩中愉快健身,不要单纯为了减肥而逼孩子运动。

  学龄儿童肥胖检出率19.8%

  像张明这样的肥胖孩子现在并不少见。据2013年沈阳市妇女儿童保健中心开展的一项调查显示,沈阳市0-18岁儿童青少年肥胖检出率为11.48%,学龄前儿童肥胖检出率为6.1%,学龄儿童肥胖检出率19.8%。

  徐静介绍,现代生活中,有很多类似张明这样因不良生活方式导致肥胖的人,他们往往要等到肥胖造成了明显的疾病才到医院就诊。尤其是外表看起来并不胖,但脂肪容易堆积在内脏处的“内脏肥胖”者,更容易成为脂肪肝、糖尿病等慢性病的后备军。因此,亚健康的人群,最好在疾病未发生之前,先给自己的生活方式和身体功能做个诊断,例如到医院做一个人体成分分析和医学营养评估,就能有效起到预防疾病的作用。

  沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀