资料图资料图

  晨报讯 12月11日晚,省委常委、市委书记唐军在棒棰岛宾馆会见了来连做客“大连讲坛”的国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌。

  唐军代表市委、市政府对闪淳昌做客“大连讲坛”表示感谢。唐军说,12月1日起正式实施的新《安全生产法》,充分体现了习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神,对全面加强安全生产法制建设,促进安全生产形势持续稳定好转具有重大意义,为加强安全生产工作提供了有力的法律支撑。大连市将认真贯彻落实新《安全生产法》,牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全生产这条不可逾越的红线,严格落实安全生产责任,深入排查整治安全生产隐患,全面构建安全生产长效机制,坚决防范和遏制重特大事故的发生,确保城市安全、社会安宁、百姓安居。希望国家减灾委专家委继续给予指导,帮助大连不断提高安全生产工作水平。闪淳昌说,近年来,大连市在实现经济社会持续健康发展的同时,保持了安全生产形势持续稳定,今后将继续为大连安全生产工作提供支持和帮助。市领导袁克力、刘岩参加会见。

  昨日,闪淳昌做客“大连讲坛”,以“坚持以人为本和安全发展,保障生命安全和社会稳定”为主题,围绕贯彻落实新《安全生产法》,为我市领导干部和有关企事业单位负责同志作了一场精彩报告。报告中,闪淳昌分析了当前安全生产形势,介绍了新《安全生产法》修改的主要内容,提出了加强安全生产工作的新要求,并结合大连实际,提出了许多建设性的意见和建议,对进一步提高全市党员干部的安全生产意识和履职能力,指导我市安全生产工作实践将起到重要作用。唐军出席报告会并为闪淳昌颁发“大连讲坛”荣誉证书。市委常委、宣传部长袁克力主持。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导及有关方面负责同志出席报告会。

  闪淳昌曾任国家安全生产监督管理局副局长,长期从事安全生产有关工作,曾参与我国《安全生产法》及多项安全法规标准的起草,主持过多起特大事故的调查处理工作,在安全生产领域有丰富的理论知识和实践经验。