毒腐竹食用可致癌 资料图毒腐竹食用可致癌 资料图

  腐竹是餐桌上常见的食品。然而央视记者调查中发现,一些企业生产腐竹时,往里面添加一种特殊的“大料”,这种腐竹虽然口感好,但却可能危害消费者的身体健康,是地地道道的“毒腐竹”。记者23日从公安部获悉,日前,山东等地公安机关成功破获一起涉及山东、河南、湖北、河北、安徽、黑龙江、辽宁7省的特大制售毒腐竹案件。

  深夜时用有害物质合成添加剂

  前不久,山东省滕州市警方接到的一个举报。举报人称,市里滕平路上一家名为“真滋味”的饭店,白天大门紧闭,但一到夜里却常散发出难闻的刺鼻味道。

  工作人员调查发现,这家饭店其实早已停业,并被转租给一名操外地口音的中年妇女沙某。然而沙某承租饭店后白天紧锁大门,不对外营业,一到晚上就有几个工人来到这里,在沙某的指挥下,生产一种外包装上没有任何标识的白色粉末状物质。

  沙某对外宣称生产的是“漂白剂”,在厂内被工人称为“大料”。但滕州市公安局治安大队大队长徐美湖介绍,检测结果显示,里面含的却是硼砂、焦亚硫酸钠和乌洛托品,都是用于腐竹等豆制品生产的最常见的违规添加剂。警方由此判断,沙某生产的所谓“大料”,很可能就是往食品中添加的有毒有害非食用物质。

  价格不便宜一天最多卖20吨

  警方了解到,沙某生产的“大料”,一部分直接销往河南、山东等地的腐竹生产企业和加工黑窝点,另一部分则卖给各地的食品添加剂中间商。根据警方侦查人员掌握的信息,这个生产窝点出货量非常大,最多时仅一天卖出的“大料”就达20吨。

  在沙某生产“大料”的现场记者看到,这里的生产条件极其简陋,所谓的“生产”,仅仅是把焦亚硫酸钠、硼砂和乌洛托品等三种化工原料按一定的比例,人工用铁锹简单地搅拌混合在一起而已。在这里进行简单的掺和搅拌后,再包装成四十斤或者八十斤向外销售。据沙某交代,大袋装的每袋40公斤,售价210元左右,小袋20公斤,售价110元左右。尽管价格并不便宜,但由于产品用起来所谓的效果好,销量非常大。