存款

  存款利率上限提高,记得货比三家

  对于爱存定期,或者爱购买银行理财产品的市民来说,降息则绝对不是一个好事。

  此次降息后,存款利率也将出现调整。如原来一年期存款基准利率从原来的3%下降到2 .75%,这也就是说,10万元的定存,一年少了2500元的利息。

  不过,各位市民也不必过度心灰,因为在降息的同时,央行还扩大了银行存款利率上浮的上限,从原来的1.1倍调整到1.2倍。南京银行、宁波银行等中小银行存款利率立即一浮到顶,各档次储蓄存款利率执行基准利率上浮20%至3.3%,这就相当于存款利息没变(降息前3%的1.1倍就是3.3%)。这就告诉各位市民,以后存款记得货比三家了,从2.75%到3.3%,10万元的存款利息区别就有5500元。

  那么问题来了,哪些银行一浮到顶的可能性更大呢?对此,中国银行首席经济学家曹远征接受南都记者采访时表示,中小银行一浮到顶的可能性更大,大银行的存款利率上浮冲动会相对小一些。但如果中小银行上浮到1.2倍的话,大银行的压力将会加大,可能会有大型银行也会将存款利率进行上浮。他也指出,并非所有中小银行都会将存款利率一浮到顶,具体要看各个银行的发展策略。刘东亮认为,大额存款的议价能力更高,市场出现不同档次的利率水平。一家股份制银行广州分行行长对南都记者表示,各家银行亦会根据各地区不同情况差异化调整,这对银行的存款定价是一种考验,也是利率市场化来临前的练兵。

  股市

  股民债民的牛市来了?

  降息消息出来后,市场戏言:“多头狂欢,世界只有央妈好。”昨日,A股似乎早知天机,当天下午,上证指数一改上午的纠结,节节攀高。南方基金首席策略分析师杨德龙以及李慧勇均对南都记者表示,对于A股形成实际性利好。他预计,大盘预计将再次上攻,冲击前期反弹高点。

  回顾历史,A股市场上一次迎来降息利好还是在两年多前。2012年7月6日,在央行宣布降息降准之后的第一个交易日,A股市场一改低迷走势,沪指上涨1.01%,深指更是录得2 .95%的日涨幅。分析人士认为,央行有两年多时间未采取降息措施,此次在关键节点上推出的降息举措在增加市场流动性的同时,更将改善市场对政策的预期,这将对股市的持续上涨形成有力支撑。李慧勇表示,对于部分高负债行业,对于利率更为敏感的相关板块,如房地产、钢铁、基建等板块,将受益上涨。杨德龙认为,即便是利空的银行板块,也将在大盘的带动下上涨。

  而除了股市,利好的还有债市。大成基金认为,央行态度直指降低实体融资成本,直接利好信用债,债券牛市下半场或将启动。不过,刘东亮认为,对债券市场而言,这次降息已经包含在了此前的大幅上涨中,不排除短期有利好出尽的可能,但本次降息不会是独立事件,未来将有更多降息出现,至2015年2季度,都是较佳的降息窗口,这一预期在中期内对债市构成利好。