沈阳大雾

  昨日早晨相信很多市民睁开眼睛后都看到了室外白茫茫一片,但同时也有不少市民错过了这样的“奇观”。大雾天气的突然造访给市民的出行带来了很多不便,部分路段早晨的能见度只有10米左右。

  直到昨日中午前后沈阳市区内的雾气才逐渐消散,而记者从省气象灾害预警中心了解到,截至昨日12时共发布大雾预警近20次。对此,气象专家表示,由于20日省会沈阳和其他部分城市都迎来了一场降水过程,所以造成空气内的相对湿度较高,再加上风力偏小的因素是这次大雾形成的原因。而浑河地区周围易形成逆温层,所以浑南地区的雾气相对较浓。今日省会沈阳雾气将逐渐消散,白天的天气以晴朗为主,气温也不是特别低,很适合出去游玩。

  惊喜 一夜之间沈阳变“仙境”

  “仙境”“奇观”“完全看不见信号灯”“海市蜃楼”……昨天早晨,这样的词语成为了很多市民在社交软件上点击率最高的词汇。

  我们刚刚送走秋天,而冬季的威力还没有展现出来,这时一觉起来发现自家的窗外被白雾笼罩又是一种什么感觉呢?

  家住沈阳市和平区的刘女士告诉记者:“早起起来窗外就是一片白茫茫的景象,还以为自己是在梦游,带上眼镜才发现原来是雾。沈阳的初冬虽然没有迎来一场降雪,但是这大雾奇观也给我们带来了很多的欢乐。”

  大雾的突然袭来也让不少住在高层的市民大呼:“这房子买的值了!”家住浑南新区某小区30楼的王先生告诉记者:“早晨起来俯视沈阳城真有种腾云驾雾的感觉,除了少部分高层建筑露出‘尖尖角’,其他的建筑都被云雾掩盖,有点‘海市蜃楼’的感觉,这房子买的值了。”

  7时多记者走在马路上发现,无论是等待信号灯的司机,还是等候公交车的市民,都拿出手机记录下这一刻的美景。