打井取水施工现场打井取水施工现场

  由于供暖用水,自11月以来,沈阳日均供水量比平时骤增10万吨,达到每天160万吨。按照往年规律预判,春节期间,供水量更是猛增,预计日供水量将达到165万吨。那么沈阳供水现状如何?这骤增的用水量打哪儿来?昨日,沈阳晚报、沈阳网记者就此进行了采访。

  现状 北部地区供水不足

  “沈阳北高南低,由于北部地区开发建设速度很快,原有水源自身生产能力又有限,所以进入采暖季以来北部地区供水出现不足。”昨日,沈阳水务集团供水管理公司副总经理薛怡介绍,北部供水区域主要在崇山路以北,包括皇姑区、于洪区一半区域以及大东区部分地区。

  据了解,目前,大伙房每日引水90万吨,目前基本满负荷运行,但由于地势及管网等原因,目前供水主要集中在东部及南部。北部地区仍以地下水供水为主。由于北部地区开发速度快,仅新增的中海城、银亿万万城、恒大城等大型住宅区,就使北部地区供水压力骤增。为缓解供水不足,二水厂内新建文官泵房,日供水1.2万吨,可解决鸭绿江北街12万人生活用水问题。此外还修复了3眼水井,每日可增加6万吨供水量,可满足45万居民的用水需求。