11月18日,据中央纪委监察部网站消息,经中央批准,2014年中央第三轮巡视将对文化部、环保部、中国科协、全国工商联、中国国际广播电台、南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团以及中石化等13个单位进行专项巡视。有别于前4轮巡视,此次国企单位成为巡视的重点。今年以来,中纪委共通报了74名国企领导干部被调查,平均每月6名,2013年平均每月1名,今年国企领域的“打虎”力度是去年的近6倍。专家认为,国企反腐加大力度,将有利于提速国企改革进度。

  今年已有74名国企领导被查

  自去年的中石油窝案之后,国企领域的反腐尤其引人关注。作为中央“打虎拍蝇”的重要一环,国企反腐在2014年不断加速,涉及的领域也在不断扩大。

  公开数据显示,自2012年12月至今,中纪委网站共通报了84例国企领导被查处案例。其中,2013年全年通报了13名国企领导被调查。而到了2014年这个数字激增,截至11月18日,中纪委网站2014年共通报了74名国企领导被查,约为2013年的6倍。

  中国人民大学廉政研究中心主任毛昭辉表示,今年中央加大了对国企反腐败的力度,从经济发展的视角来说,国企的腐败问题不仅仅是企业的问题,还影响到地区的经济发展;另一方面,我们过去的反腐败体系,相对国企专项性的策略比较缺失。

  北京科技大学经管学院教授赵晓指出,国企腐败的根本症结在于现行经济制度的不完善。由于上世纪90年代以来的国企改革不彻底,造成监管缺失、产权不明及市场调节无效,所以才会发生挥霍国有资产的行为。