辽宁三所高中试点开设大学课辽宁三所高中试点开设大学课

  全国64所高中开始试水中国大学先修课(CAP),辽宁省实验中学、东北育才学校、大连24中三所高中成为首批试点学校。

  昨日,记者从这三所学校了解到,开设的课程为微积分、线性代数、通用学术英语三门,学生自愿选修,目前坚持上课的学生一般学习排名靠前。

  先修课受到“学霸”偏爱

  中国大学先修课程由中国教育学会发起,全国有64所高中成为首批开设大学先修课程的试点学校。首批试点开设课程有微积分、线性代数、通用学术英语三门,各试点学校可根据自身情况选择开设。

  记者从辽宁省实验中学了解到,从这学期开始,学校在每周二、周四下午开设了线性代数、微积分两门课程。课程主要面向高二学生,自愿报名学习。学校开设这两门课程的初衷,就是给学有余力的学生们提供更丰富的学习环境。

  记者随后进行了调查,选这两门课程的学生也符合学校最初开设的初衷。学生黄道吉选修了线性代数课,他选择这门课程纯粹是因为兴趣。这名全校综合排名第三的男生表示,只想了解在大学里这门课能学到什么样的程度。另外一名男孩虽然成绩没那么好,但是也考过全校19名,他也是出于兴趣选修了这门课程。据线性代数课教师王清礼介绍,选修这门课程的学生主要都是对此感兴趣,有10余名学生最初也参与了试听,但是最后认为不适合自己选择了放弃,现在这门先修课还有20多名学生。