本报讯 记者李冰报道 昨日,记者从辽宁省纪委了解到,今年年初至今,辽宁省各级纪检监察机关已对2935件涉及农村党员干部的问题进行了立案,截至目前,各级纪委已对涉案的2890人给予了党纪政纪处分,挽回经济损失6000余万元。

  在此前的10月31日,辽宁省沈阳市纪委曾发出通报,对全市各级纪检监察机关查处的7起顶风违纪大操大办、借机敛财典型案件进行了公开曝光,其中就有5起涉及村干部违规违纪问题。而为了更好地整治基层村官违纪违法问题,辽宁省纪委在梳理近年来查处的案件后发现,目前村干部违纪问题突出表现在:截留、挪用、克扣国家各项惠农补贴资金,套取征地补偿款,擅自处理集体资产,借婚丧嫁娶大操大办、借机敛财,涉农乱收费等方面。

  与此同时,省纪委还在农村基层查找到了10个方面的廉政风险点,如未经村民代表大会决定村重大事宜、村内事务监管不力、财务政策不公开等。针对这些典型问题,省纪检监察机关积极推动省、市、县、乡四级联动,通过公开举报电话和电子邮箱、梳理民心网上群众反映的问题、与相关部门联合摸排发现案件线索,对查实的问题进行了严肃处理。