资料视频:人民法院司法巡查制度资料视频:人民法院司法巡查制度

  据中纪委网站11月17日消息,最高法近日派出司法巡查组赴辽宁、甘肃高院进行第二轮巡查。这是十八届四中全会之后,最高法首次派出司法巡视组开展司法巡查工作。

  今年5月,最高法曾派出两个司法巡查组,分赴河南高院、宁夏高院开展巡视工作,9月又派司法巡查组赴安徽高院、福建高院巡查。而对辽宁高院和甘肃高院的第一轮巡视则分别要追溯到2009年6月和2011年8月。

  最高法党组成员、中央纪委驻最高法纪检组组长张建南强调,本次巡查要突出惩治腐败、转变作风、严明纪律和选人用人这四个重点,进一步改进巡查的工作方式,不断提高发现问题、解决问题的能力,力求使巡查工作取得实效。

  据最高法网站消息,从2008年10月至2012年9月,最高法先后派出32个司法巡查组,完成了对全国31个高院及新疆生产建设兵团分院的首轮司法巡查任务。2010年10月,最高法在总结司法巡查试点工作经验的基础上,正式颁布了《人民法院司法巡查工作暂行规定》,标志着人民法院司法巡查制度正式建立。