2015年艺考报名开始(图片来自于网络)2015年艺考报名开始(图片来自于网络)

  人民网沈阳11月17日电 (王磊)2015年辽宁省普通高考艺术类专业报名工作开始,此次将采用考生网上填报基本信息、现场资格审查和身份验证信息采集、网上缴费相结合的方式。考生可在专业考试时间不冲突的情况下,兼报艺术类各专业。艺术类考生网上填报基本信息的时间为2014年11月18至20日,现场资格审查和身份验证信息采集、网上缴费的时间为2014年11月21日至24日。

  根据招生简章要求,美术类专业考生在网上同时缴纳文化课和专业统考考试费。戏剧与影视学类和音乐舞蹈类考生,在网上缴纳文化课考试费,在专业考试点确认专业考试信息和缴纳专业统考考试费。

  2015年辽宁省普通高校艺术类招生在美术类、戏剧与影视学类、音乐舞蹈类三个类别实行全省统一的专业考试。辽宁省艺术类专业统考采取全省统一命题,集中统一考试的方式,总分为300分。

  考生所报考艺术类专业属辽宁省专业省统考范围内专业,必须参加辽宁省艺术类专业省统考。辽宁省域内所有普通高等学校的艺术类专业招生,除沈阳音乐学院、鲁迅美术学院艺术类本科专业外,属省统考范围内的专业均使用省统考成绩录取。沈阳音乐学院、鲁迅美术学院在辽宁省统考范围内的艺术类本科专业,校考必须在省统考合格考生范围内组织。 

  2015年辽宁省普通高校招生艺术类考生填报志愿的时间与普通高考文史及理工类考生填报志愿时间相同。省统考合格或校考合格的考生,方可填报相应的艺术院校(专业)志愿。

  普通高校艺术类专业招生录取工作在省招考委领导下,由省招考办统一组织实施,实行“学校负责,省招生考试机构监督”的录取体制。有关录取的遗留问题由院校负责解释和处理。

  招生简章中指出,对学校组织的艺术类专业校考中被认定为违规的考生及工作人员,招生学校须严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和教育部有关规定进行处理,并将考生的处理结果报辽宁省招考办,省招考办负责将考生违规事实记入其高考诚信电子档案。