从2014年12月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。这是今年7月1日调图后,中国铁路总公司对列车运行图进行的又一次较大调整。这次调图后,全国铁路旅客列车开行总数将达到2673.5对,比调图前增加226.5对。

  这次调图,兰新高铁、成绵乐客专、青荣城际等一批高铁新线将陆续开通运营,京沪、京广、沪汉蓉等既有高铁线路的列车开行数量也将增加。调图后,全国铁路动车组列车开行数量将达到1556.5对;开行范围扩展至28个省市区,其中,甘肃、贵州、青海、内蒙古等西部四省区将首次开行动车组列车。同时,还将增开17对跨铁路局的普速旅客列车,优化调整了23对普速旅客列车的运行区段和47.5对普速旅客列车的运行路径,将部分普速旅客列车更换为新型空调列车。

  新图实施使中西部与东部地区的时空距离进一步拉近,部分主要城市间旅客列车的旅行时间大幅压缩。比如,新线陆续开通后,上海至广州最短运行时间压缩9小时以上;上海至长沙最短运行时间压缩2小时以上;贵阳至广州最短运行时间压缩15小时;南宁至广州最短运行时间压缩8小时以上;乌鲁木齐至兰州最短运行时间压缩6小时30分。

  铁路部门介绍,之前的两次运行图调整,增开了多趟入关高铁,结合此次运行图调整,沈阳旅客能去往的地方越来越多。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 柳云松