资料照片资料照片

  我国铁路客票预售时间将发生重大变化。从2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天。

  中国铁路总公司15日宣布,自2014年12月1日起,用一周时间,逐步将铁路互联网售票、电话订票的预售期,由目前的20天延长至60天。具体的实施方案是:12月1日,预售期由现行20天延长至30天;12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月6日起,预售期延长至60天。12月7日,提前60天开始发售2015年铁路春运第一天的火车票。铁路部门计划春运结束后,火车票的预售期仍保持60天。车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行。

  铁总有关负责人表示,改进售票服务工作是深化客运组织改革的一项重要内容,铁路部门一直都在进行深入研究,努力探索完善。选择从12月1日起调整客票预售期,主要出于两点考虑:

  一是条件基本具备。随着我国铁路建设的加快推进,全国铁路网在不断扩充完善,继去年全国铁路营业里程突破10万公里、高铁突破1万公里之后,今年还将有7000公里的铁路新线投产运营,铁路客运能力将进一步提升。同时,铁路部门正在积极推进新一代客票系统建设,不断升级完善互联网售票、电话订票系统功能,这些为我们进一步改进铁路售票服务创造了条件。

  二是着眼于改进2015年铁路春运售票服务工作。2015年春运将从2月4日开始,现在实施这一方案,可以惠及2015年春运,有利于进一步改善广大旅客春运购票乘车的体验。