即日起,除了630项需要审批的行政事项外,如果您发现哪个部门还有名单外的审批项目,那么您尽可以对它大声说“不”!

  昨日上午,辽宁省政府首次公布了各部门行政审批事项清单。清单中共有630项行政审批事项,涉及44个政府部门,不在清单之内的行政审批事项一律取消。

  审批事项涉及44个政府部门

  记者在采访中了解到,此番是省政府首次正式对外公布各部门行政审批事项清单。经过三轮审核,省政府对各部门报送的924项行政审批事项,在剔除定性不准、分类有误的229项和取消下放65项事项的基础上,汇总形成了省政府部门保留的630项行政审批事项目录。与此同时,还将53项政府内部审批事项不列入行政审批事项清单,由相关部门加强规范管理,严格限制自由裁量权,并根据工作实际适时取消下放。清单公布后,各部门一律不得自行设置行政审批事项。

  在汇总形成的省政府各部门保留的行政审批事项目录中,499项被列入了涉及44个部门的《省政府部门行政审批事项清单(2014年版)》,78项初审事项被列入了《省政府部门审核转报事项目录》。

  药品及医疗器械广告审批更为严格

  在清单中公布的行政审批项目中,不少都是与老百姓的生活息息相关的。针对此前国家广电总局等5部委下发的医疗广告“禁播令”,省食药监局日后也将对药品广告以及医疗器械广告进行更为严格的审批。

  此外,日后省教育厅也将在对省中小学地方课程教材审定,自费出国留学中介服务机构资格的认定,专科层次的高等学校的设立、分立、合并、变更、终止审批以及中小学教师资格认定等工作上加大审批力度。

  而在民政方面,建设经营性公墓许可,省管民办非企业单位成立、变更、注销登记,养老机构设立许可等工作也将有序进行。在交通方面,省际、市际客运经营许可、班线许可,机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人从业人员从业资格考试及从业资格证件核发工作也将继续在省交通厅进行。

  本报记者 李冰