2015年辽宁省普通高考报名工作将于下周起陆续展开。今年高考报名有诸多新变化:首次实行考生网上填报报名基本信息,并在网上选择所属报名点;首次实行现场采集考生身份信息和指纹信息;首次实行考生网上缴纳报名考试费;首次在网上输入“考生评语”。

  11月14日,沈阳市招考办提醒考生,按时登录高考报名网站(网址:http://gkbm.lnzsks.com)选择报名入口进行注册,按要求填写基本信息,按时持相关证明材料进行现场身份确认和指纹信息采集,及时开通银行卡的网上银行支付功能按时进行网上缴纳报名费。考生不按时进行网上填报基本信息,不按时进行现场资格审查和身份验证信息采集,不按时进行网上缴费的均视为放弃高考报名。

  高考报名增加“考生评语”

  今年,辽宁首次现场采集指纹,而且在采集照片中特意强调了面颊特征。考生网上报名分“四步”:网上填报基本信息→现场资格审查和身份验证信息采集→网上缴费→各地招考办对考生报名进行最终确认(编排考生号)。

  今年考生信息中还新增了“考生评语”。按照省招办要求,考生基本信息由考生本人于规定时间在网上按要求输入,考生评语信息由报名点负责核准并输入;考生须在规定时间到指定报名点进行现场资格审查和身份验证信息采集,交验各种证件,采集照片(面颊特征)及指纹特征信息;考生报名资格审查合格后,须在规定时间完成网上缴费(完成缴费视为考生正式申请报名);各地招考办根据考生填报信息、资格审查、网上缴费等情况对考生报名进行最终确认(编排考生号),经最终确认的考生方视为完成报名,报名信息以各地招考办最终确认为准。

  辽宁省普通高中应届毕业生考生的思想品德考核由所在中学负责,其他考生的思想品德考核由所在学校或单位(没有工作单位的考生由乡镇、街道办事处)负责。