11月14日,省卫生计生委公布,截至2014年10月末,辽宁省共有14109例“单独二孩”申请获得批准。这与之前预计的政策放开后每年约增加10万-15万人的数量差距较大。根据政策实施7个月来公布的申请数据来看,目前申请、获批的数量有逐月下降的趋势。不少沈阳夫妻表示:“养一个孩子成本太高,要生二胎得好好考虑考虑。”

  “单独二孩”获批数量有下降趋势

  从省卫生计生委公布的“单独二孩”获批数据来看,辽宁省实施“单独二孩”政策以来,今年四五月份共申请5176例,两个月的获批量为5050例;截至六七两个月,累计申请9385例,累计获批9313例,两个月新增获批量为4263例;截至八月末累计获批11068例,一个月的新增获批量为1755例;截至十月底累计获批14109例,新增获批量仅为3041例。数据显示,每月新增的获批量明显走低。

  省卫计委相关负责人在接受采访时表示:“根据目前的二孩生育申请情况推算,2014年,全省出生的‘单独二孩’约为4000人左右,2015年出生约2万人。”这与“单独二孩”实施前预计的“在2015、2016年大约每年会增加10万-15万人”存在较大差距。

  近一半“单独夫妻”不想生二胎

  相关生育意愿抽样调查数据显示,我省非农户口符合政策的“单独夫妻”中,仅32.85%明确表示有再生育的打算,而近一半夫妻(49.28%)表示没有生二孩的计划。

  “说实话,如果没有父母帮衬,养这一个孩子都有点费劲,我们是真不想要二胎了。”沈阳人李先生和妻子育有一个7岁的儿子,他给沈阳晚报、沈阳网记者算了一笔账:妻子从怀孕检查、买保养品、顺产,费用约2万元;产后到上幼儿园,孩子的保姆费、饮食、服装、看病等花销,三年约6万元;幼儿园三年,托费、伙食费就要7万元左右,加上其余花销就有近10万元。现在孩子刚上小学,花在他身上的钱已经将近20万元,以后学费、补课费、生活费都需要钱,每年的花销肯定是持续走高。

  还有很多人虽然没有经济压力,但由于自身年龄较大、专心事业、精力有限等种种原因,对“生二胎”仍持谨慎态度。