今日是“联合国糖尿病日”,主题是“健康饮食与糖尿病”。中国医科大学附属盛京医院第一内分泌科主任韩萍教授介绍,近年来糖尿病患者呈现“爆发式增长”。从饮食习惯上来说,爱吃咸的东北人与爱吃甜的南方人相比更容易成为糖尿病的“俘虏”。

  沈城大医院门诊量5年翻番

  韩萍介绍,近年来糖尿病发病率明显上升,患者“爆发式增长”,并呈现年轻化趋势,二三十岁就得糖尿病的人越来越多,14岁以下的儿童糖尿病患者也在逐年增加。以盛京医院内分泌科门诊为例,5年前接诊糖尿病患者数量约为每年2万至2.5万人,现在一年接诊的“糖人”已经超过4万,翻了一倍。

  调查显示,2010年全国18岁以上成年人糖尿病的患病率达到11.6%,即每十人中就有一个糖尿病患者。在辽宁,糖尿病的发病率相比全国平均值只高不低。

  每6个孕妇里有一个“糖妈妈”

  一项针对2010年—2012年期间妊娠糖尿病发病率的统计显示,“糖妈妈”的发病率高达17.5%,也就是说,大约每6个孕妇里就有一个遭遇妊娠糖尿病的困扰。

  韩萍提醒,随着生活水平的普遍提高,孕妇和家人一定要改变“怀了孩子就得使劲吃”这种错误观念,要将“营养均衡”的思想牢牢刻在脑中。准妈妈只要正常、均衡地饮食,营养就足够支撑妈妈和胎儿。在总量刚好足够的情况下,孕妇最好少吃多餐,将一天的食物分配到五六顿饭中,避免过饿或过饱。

  东北人不爱吃甜不代表能“防糖”

  不少人以为,南方人爱吃甜,北方人爱吃咸,所以北方人的糖尿病发病率一定低于南方,可事实却并非如此。韩萍表示,南方人尽管口味偏甜,但饭菜相对清淡,荤菜中鱼虾等水产品较多;而一向以“豪爽”著称的东北人则喜欢大口喝酒、大块吃肉,摄入的高热量、高脂肪的食物相对较多,纤维素和优质蛋白偏少。同时,北方人喜欢煎炒溜炸等“重口味”烹调方式,比起南方人喜欢的蒸、煮、拌等方式,摄入的油脂更多。东北冬季漫长,“猫冬”的人长时间缺乏户外运动,且不少东北人还有一种有病“扛着”不愿就医的思维。这些不良习惯都使东北人更容易患病。

  定期筛查才能做到早发现早治疗

  专家介绍,患2型糖尿病的人,大多是肌肉松软、体能低下、腰腹脂肪较多的人。即便体重不超标,只要腰围过大、四肢肌肉松软、容易疲劳,都要注意患病风险。

  定期筛查是糖尿病早发现、早治疗的关键方式。韩萍建议,年龄超过40岁、身材肥胖、有糖尿病家族史、高脂血症、高血压、超重、肥胖、有巨大儿生育史的妇女等人群更要注重血糖检测。

  用软尺测糖尿病风险

  世界糖尿病联合会制作了特殊的蓝色测量尺,标明了腰围与2型糖尿病发病风险的关系,腰围越大的人会有更大的风险患上2型糖尿病。

  普通百姓可以用普通的软尺经常测量自己的腰围。如果男性腰围大于90厘米、女性腰围大于85厘米,就更容易得糖尿病。

  此外,还可以测量自己的腰臀比。先测量臀围和腰围的尺寸,再用腰围数字除以臀围数字。女性得数在0.85以下,男性得数不大于0.9,就说明在健康范围内。如果腰臀比偏大,就很容易患糖尿病、高血压、冠心病、中风和高脂血症等疾病。

  沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀