供暖公司工人正在紧张施工。供暖公司工人正在紧张施工。

  冬天室温不超14℃,在家里穿棉袄棉鞋还直哆嗦……对于和平区北四经街附近的170余户居民来说,这种遭罪的日子将一去不复返了。11月13日,沈阳晚报、沈阳网记者在沈阳市房产局了解到,今年沈阳实施了“拆小并大”工程,原位于北四经街的供暖“老大难”区域正好在此范围内。“这片区域已经开始供暖管线的彻底改造,居民家可以暖和了。”负责这片区域改造的沈阳荣恒热力供暖有限公司总经理黄涛表示。

  和平区北四经街16#、16#甲、16#乙、16#丙这4栋楼,是楼龄超过30年的老楼,因地下供暖管网老化腐蚀,一直是和平区供暖的老大难区域。每到冬天,4栋楼170余户居民就开始了漫长的遭罪之旅。“我们这片暖气不热都是出名的,很多年来冬天都是14℃左右,在家里都得穿棉袄、棉鞋,否则就冻得直哆嗦。”昨天,家住16号楼的胡大爷告诉记者,在过去的十年间,每到冬季,他们小区的居民就开始向各个部门反映暖气不热的情况。“为了家里能暖和些,小区的居民都自费给房子做了保温,否则都不知道这冬天怎么熬过去。”在居民们翘首以待的时候,好消息终于传来。该区域被列入了沈阳市“拆小并大”工程,同时由沈阳荣恒热力供暖有限公司接手了这片“老大难”区域,并将对此区域进行供暖管线彻底改造。

  11月5日,沈阳荣恒热力供暖有限公司在北四经街贴出了一张《外网改造通知》,表示:公司在今年10月下旬才接手这片区域的供暖,经过细致的排查,发现小区供暖管网老化、腐蚀得相当严重,已不具备供热条件。必须投入大量资金并克服冬季施工的困难,对小区供暖管网进行彻底改造,但将会导致延迟供暖。《通知》发出后,就连沈阳荣恒热力供暖有限公司的员工们都没想到,市民竟无一人有异议,大家都非常支持。

  昨日,记者来到该小区,现场供暖公司的工人们正在紧张施工中,不少居民正在附近围观。“我们实在是太激动了,原来的供暖管线已经用了20年了。”居民高大爷表示。刚接手该区域供暖的沈阳荣恒热力供暖有限公司总经理黄涛告诉记者,该区域涉及北四经街的4栋楼,总计有1.2万平方米供暖面积,涉及居民170多户。“我们今年出资100多万对管网进行改造,以保证供热质量。虽说现在已经进入供暖期,改造期间将影响到部分居民家的供热,但小区绝大多数居民都很支持改造。”

  据了解,沈阳在今年实施了“拆小并大”工程,截至目前已经实施锅炉房联网134座,涉及锅炉217台,联网面积781万平方米。仅和平区就拆除了33个小锅炉房。沈阳晚报、沈阳网主任记者 张晓宁 文并摄