11月14日是联合国糖尿病日,昨日,由大连市医学会糖尿病、内分泌分会主办的专家义诊和讲座在市中心医院举行。 据了解,旧版《中国2型糖尿病防治指南》2007-2008年调查显示,20岁以上糖尿病发病率显示为9.7%,而2013年新版中采用2010年的调查数据,18岁以上糖尿病发病率为11.6%(采用糖化标准)。近几年中国糖尿病发病率在上升,而上升的这近两个百分点,全国可能就增加了2600万糖尿病人。 不仅如此,专家指出,辽宁发病率要高于全国水平,每十个辽宁人就有超过一人患有糖尿病。而辽宁所有城市里,沈阳、大连糖尿病发病率最高。  300多斤的大块头振振有词:吃了这么多年也没事

  “我家没有一个人得糖尿病,没有遗传史,我这么多年就这么吃过来的,体检血糖不高。”面对一位300多斤的大块头,每天把饮料当水喝,每天正餐过后,还可以吞下十几块巧克力,而体检报告上没有任何不良的信号,似乎所有的健康知识对他来说都显得苍白无力。

  当记者说起身边这样一个真实的事例,昨日我市各大医院的内分泌专家们也颇显无奈,胖和糖尿病就好像一对孪生兄弟,这在医学界不争的事实却往往难以被百姓所接受。这大块头现在没得病,但不意味着他永远不得病。临床上的一个个例子让医生们普遍感觉最近几年糖尿病患者越来越年轻,常常遇见十几岁的孩子就得了2型糖尿病,他们的共同特点都是很胖。

  大连市中心医院副院长、内分泌科学术带头人高政南解释说,糖尿病确实有家族遗传性,但是没有家族史,得病的患者并不在少数。千万不要以为,家里没有人得糖尿病,你就可以高枕无忧大吃大喝,也千万别觉得,自己基因强大,永远不会中招。

  吃得太营养和饥饿疗法都不对,需要正确摄入热量

  “有的人根本不知道自己吃进去了多少热量,还认为自己吃得很少。”医生告诉记者,比如有一位患者,早餐吃海参、麦片粥、蜂蜜水、两个鸡蛋、各种零食。而他认为自己早餐只吃了鸡蛋和麦片粥,剩下的并不是饭,可不管是不是饭,它们都有热量。也有患者用饥饿疗法来控制饮食,这两种都是不对的。

  饮食管理是在保障人体各项活动能够正常进行的前提下,控制人体摄入的能量,主要是对碳水化合物和脂肪、蛋白质的控制,尽可能地减少能量过剩。饿肚子虽然能降低葡萄糖的摄入,理论上是可以起到控制血糖的作用,但实际上,当人饥饿时,自身能量供应不足,机体会启动“备案”,通过分解脂肪来提供能量,过多的脂肪分解会造成脂肪代谢紊乱,容易引发酮症酸中毒。此外,糖友如果长时间饥饿,再加上降糖药的作用,容易出现低血糖,而一次低血糖可以使多年的血糖控制成果毁于一旦。