2014年11月12日零点,第六个天猫双十一购物节收官。来自阿里的统计数据显示,大连人在24小时内花了4.36亿元人民币,是去年交易金额1.5倍。记者粗略估算了一下,这些钱堆起来高达392米,超越了目前大连市第一高楼的高度。

  大连人一天网购消费超过6吨

  12日凌晨,天猫双十一购物节收官不久,吉尼斯世界纪录官方即宣布:此次双十一总销售额为57114214058元,创下了新的世界纪录。同时,天猫电器城销售手机共计1894867部,成为“24小时销售手机最多的网上平台”。

  创纪录的不仅仅是天猫,大连人也创了自己的纪录。本报记者从阿里方面获得的数据显示,截至12日零时,大连人24小时共疯狂消费了4.36亿元人民币。

  这4.36亿元是什么概念呢?举例来说,如果这些钱全部兑现成百元大钞,每100万元的钞票重量大约是14公斤,也就是说4.36亿元放在一起的总重量达到6100多公斤,超过6吨!按照100张100元的人民币厚约0.9厘米计算,如果把这些钞票摞在一起的话,高度可以达到约392米,足可以超越目前的大连第一高楼383米的高度。

  记者获悉,参与了这场购物狂欢的人群里,女性消费金额比重更大,达62.7%,而男性的消费金额占比为37.3%。

  辽宁网购交易额全国排14

  截至12日零时,天猫所产生的订单总数超2.78亿个,其中有341.7万个包裹发往辽宁,远超去年的195万件。另外,从辽宁发出75.8万个包裹。

  全国最能花钱的省为广东,其次为浙江、江苏,4到10位依次为上海、山东、四川、北京、湖北、湖南、河南。而辽宁今年排14位,名次与去年相比稍有下滑。记者梳理之前双十一天猫交易额发现,广东、浙江和江苏多年雄踞全国前三,今年前十名与往年几乎没有变化。不过往年辽宁的最终排名多在十二位左右徘徊,从时间点上来看,偶尔会进入前十名,但今年却始终没能冲进前十。

  据了解,尽管今年辽宁的网购交易额增长较大,但排名差不多的福建、江西等省份也在发力,所以导致辽宁排名下滑。