在未来的三年里,沈阳市将在城区范围内完成肉类蔬菜流通追溯体系的建设工作,届时,不管您口袋中的蔬菜、肉类是从菜市场买到的还是从超市里买到的,您都能通过网络来了解其产地以及销售渠道。

  昨日记者从沈阳市政府了解到,日前,市政府办公厅公布了《沈阳市肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作实施方案》(以下简称《方案》),其中就提到了上述内容。

  沈阳将用3年建成蔬菜肉类信息链

  《方案》中提到,为了加强全市肉类蔬菜的流通管理,沈阳市将建成一套“流通追溯体系”。在此期间,沈阳市将结合本地肉菜流通方式,综合运用物联网现代信息技术,利用集成电路卡、无线射频识别等,以流通节点管理流程的电子化再造为核心,实现各流通节点的信息互联互通,形成肉菜流通全过程追溯的完整信息链条。

  预计在未来的3年里,沈阳市政府将在和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区建成既符合国家试点规范要求,又具有沈阳特色的肉菜流通追溯体系。

  追溯信息将与国家联网

  《方案》中还提到,沈阳市将建立一批具备流通信息汇总、数据统计分析、应急《方案》中还提到,沈阳市将建立一批具备流通信息汇总、数据统计分析、应急事件处置以及信息查询服务、监控考核管理等功能在内的市级追溯管理平台。这一平台不但可以负责追溯信息的集中管理,更能作为日常运行的指挥调度中心。同时,该平台还将与中央、省追溯管理平台和各流通节点子系统互联互通。