11月5日,国家卫计委方面表示,公共场所控烟条例已上报国务院。

  记者了解到,早在国家卫计委成立之初,《公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)就已经成为该委的重点立法项目,最新的进展是,现在已形成了草案送审稿,并已经上报国务院。

  针对国内的控烟以及立法现状,世界卫生组织驻华代表施贺德认为,中国有关部门下一步还须加紧修订《广告法》,严厉禁止中国境内的烟草广告。

  世界卫生组织最新数据统计显示,在全球,烟草每年令近600万人丧生,其中包括100万中国人;中国每10个成年人中就有3个人吸烟。除危害公众健康外,吸烟还给经济带来巨大损失。

  按照《烟草控制框架公约》的要求,中国应该“全面禁止各种烟草广告、促销和赞助”。施贺德表示,所谓“全面禁止”,是指让可能促进烟草使用的“任何形式的商业宣传、推介或行动”不合法。这样的禁止范围远远超出单纯的商业广告,还包括了其他的营销形式,如植入产品到电影或电视中、活动赞助等。然而,《烟草控制框架公约》推行多年来,效果却始终差强人意——甚至被形容为“八年之痒”。

  《条例》主要内容:

  明确界定禁止吸烟场所的范围。规定室内公共场所全面禁止吸烟,并明确了室外全面禁止吸烟的公共场所。

  宣传教育和戒烟服务。在这里特别提出了几类人,如国家机关的工作人员、教师和医务人员,要起示范带头作用,带头控烟;教师不要在学生面前吸烟;医务人员不要在患者面前吸烟等。

  预防未成年人吸烟。比如规定了禁止向未成年人销售烟草制品,规定学校有义务对学生进行烟草危害的宣传,预防未成年人吸烟。

  各国控烟花招百出

  长期以来,为减少烟民数量,降低吸烟对社会带来的危害,世界各国各出奇谋,从常规的罚款,到“恐吓”、“利诱”无所不用。