被征收居民购买商品房,自签订货币化补偿协议之日一年内购买一套商品房的,对新购置住房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税。冬季房交会期间购房,每平方米补贴30~150元。现在买房,执行“认贷不认房”政策。昨日,沈阳市房产局对于冬季房交会上公布的16条优惠政策进行解读,记者了解到,这些优惠政策既有直接针对普通购房百姓的,也有惠及开发商的。而开发商享受到了优惠政策,减少了成本支出,同样会在房价上有所体现,惠及百姓。另外,沈阳市房地产信息中心主任陈全告诉记者,从宏观角度看,沈阳的房产市场是健康的,仍有较大发展空间。

  优惠政策之市民篇

  自从沈阳正式解除限购,潜在的购房群体开始扩大。最新的百城房价数据显示,沈阳房价已经止跌反涨。那么现在买房,市民可以得到哪些实惠呢?请看本报的解读。

  被征收居民一年内买一套房,相当于拆迁款部分免征契税

  沈阳市房产局表示,将鼓励被征收居民购买商品住房,被征收居民自签订货币化补偿协议之日起一年内购买一套商品住房的,对新购置住房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,对购房成交面积中超过部分享受其他优惠政策。

  本报解读:根据《关于城市房屋拆迁被拆迁人重新购置住房享受有关契税政策的操作办法》(沈财农税〔2005〕176号)有关拆迁补偿免征契税的规定:“对拆迁居民重新购置住房的对购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。”

  事实上,该规定包含两层含义。一是对新购置住房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税。二是对购房成交价格中超过部分征收契税。契税税率为新购置住房应缴契税税率。

  根据沈阳的规定,个人首次购买90平方米(含)及以下普通住房的,契税税率为1%。90平方米以上到144平方米的(含)普通住房,契税税率为1.5%,购买二套房面积在144平方米(含)以下,统一契税税率为3%,144平方米以上的非普通住宅,不管是几套,契税税率都是4%。