哪种情况可以享受购房补贴?这种优惠是长期性的还是限时的?11月7日,沈阳市房产局信息中心对市民较为关心的冬季房交会推出的优惠政策进行了详细解读。

  优惠政策1

  购参展楼盘享补贴

  在市、区两级政府举办房交会期间,给予参展楼盘购房补贴。对居民购买90平方米(含)以下商品住房的,给予每平方米30元补贴;购买90~144平方米(含)的,给予每平方米50元补贴;购买144平方米以上的,给予每平方米150元补贴。

  解读:购房补贴属“限时特惠”

  居民购房可以享受购房补贴,但对购房补贴是有严格限制的,必须同时符合以下三个条件:

  一是时间限制,只能是在市、区政府举办的房交会期间。

  二是楼盘限制,只能是参展楼盘可以享受购房补贴,不参展的楼盘不能享受购房补贴。

  三是标准限制,对居民购买90平方米(含)以下商品住房、90~144平方米(含)商品住房、144平方米以上商品住房,分别给予每平方米30元、50元、150元不等的补贴。

  沈阳市房产局信息中心主任陈全表示,购房补贴算不上市场刺激政策,最多算是政府的一个表态:是出于活跃房交会的考虑。在房交会上给予购房补贴以前就有,已不是首次。此外,购房补贴政策是一个有时限性的政策,不会成为常态。

  优惠政策2

  二套房公积金贷款优惠

  对拥有一套住房并已结清购房贷款家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通商品住房的,执行首套房贷款政策。职工办理住房公积金贷款时,实行家庭自住房情况申报制,由贷款人自行申报住房套数。